Pâte Sablée :
Farine : 225 g
Sucre glace : 100 g
Poudre d'amandes : 25 g
Vanille : 1 c.à.c.
Sel : 1 grosse pincée
Oeuf : 1
Beurre mou : 150 g
Réalisation
1. Fariner le plan de travail.
2. Mélanger rapidement les poudres (farine, sucre glace, poudre d'amandes, vanille et sel)
3. Ajouter l'oeuf, et le beurre mou. Enfin éventuellement l'arôme d'amande amère.
4. Pétrir doucement l'ensemble, en s'assurant que le mélange soit homogène. Dès que la pâte n'est plus collante, en former une boule.
Le frais
5. Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la placer au frais pendant au moins 1 heure.
La cuisson
6. Pour utiliser cette pâte, il faut l'étaler ensuite finement, la placer dans un moule beurré et fariné, et la replacer au frais au moins 1 heure avant de la faire cuire à blanc à 175°C pour environ 15 minutes.
La farce :
- 3 belle poire
- pépites au chocolat
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de farine
- 125 g de poudre d'amandes
- 60 g de beurre
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajoutez les oeufs un par un.
Incorporez la farine.
Ajoutez la poudre d'amande.
Etalez la pâte dans des moules à tartelettes.
Versez la préparation sur la pâte.
Répartissez les poires vers l'extérieur de la tarte, au centre, et semez les pépites de chocolat sur les tartelettes.
Enfournez pendant 25 min.
Laissez refroidir pendant 1 heure et dégustez.