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Mtabga Tunisienne

par Made Indelice 10 Avril 2014, 09:26 A ma table

Mtabga Tunisienne

La Mtabga typiquement tunisienne est une spécialité incontournable du sud de la Tunisie. C’est une sorte de pizza berbère, bien relevée et parfois piquante, qu’on appelle aussi « kesra bech’ham », car elle est parfumée à la graisse d’agneau, prélevée en particulier sous la queue « liya ».

Ingrédients : ( pour faire 4 mtabga)

- Un gros oignon

- 500g de semoule fine

- 50g de gras

- 1/4 botte de persil

- 1/2 cuillère à soupe de tomates concentrées

- 1/2 cuillère à soupe de piment rouge

- 1 à 2 cuillères à soupe d'harissa selon le goût

- 1/2 cuillère à café de carvi

- 1/2 cuillère à café de curcuma

- Sel et poivre

Préparation :

Mélanger la semoule avec 1/2 c. à s. de sel. Ajouter l'eau chaude jusqu'à la formation d'une boule, laisser reposer 15mn. Lorque la semoule absorbe l'eau, pétrir la pâte en ajoutant un peu d'eau si vous trouvez la pâte encore solide.

Attention à ne pas trop pétrir la pâte sinon le façonnage sera difficile.

Couvrir et laisser reposer 2 heures au minimum.

Faire revenir le gras sur feu très doux jusqu’à ce qu'il devienne liquide. Aouter alors l'oignon haché moyennement et laisser mijoter. Dès que l'oignon devient doré, ajouter le concentré de tomates et laisser mijoter pendant 5 min en remuant de temps en temps.

Ajouter ensuite les épices, l'harissa et le persil. Laisser 5mn puis éteindre le feu.

Laisser refroidir.

Pour le façonnage, diviser la pâte en 4, aplatir la pâte en un disque de 20 cm de diamètre environ.

Mettre une c. à s. bombée de farce au milieu (si vous la préférez bien garnie vous pouvez mettre deux cuillères à soupe de farce, mais pensez à doubler la quantité des ingrédients dès le début).

Rabattre les cotés pour fermer la pâte en une boule.

Aplatir la boule de nouveau tout doucement avec les doigts.

Faire cuire des deux côtés sur un tagine ou à défaut sur une poêle en Tefal.

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commentaires

Recettes 18/04/2014 17:59

Ca me fait terriblement envie!

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